На главную
  Главная
Образование. Гуманитарные аспекты развития.


<< назад

Породников В.Д.
Образование для будущего

Донецкий национальный университет

Наступила эра, когда обучение продолжается в течение всей жизни. Обычный человек и профессионал нуждаются в том, чтобы быстро получать новые знания и навыки.

Новые задачи высшей школы, ее непрерывное развитие предъявляют к учебному процессу возрастающие требования как в части совершенствования его содержания, форм и методов, так и в части его оптимальной организации и управления. Вполне обоснованно, что в последнее время стали предъявляться новые требования к организации учебного процесса, задачей которого является создание определенного, целенаправленного порядка построения, функционирования и развития всей системы обучения, которая создает растущую потребность в перманентном обучении.

Стратегическим направлением развития системы обучения будет переход от модернизации учебного процесса (в пределах его традиционной репродуктивной деятельности) к его инновационной трансформации на основе современных информационных технологий обучения. Последнее, как показывает опыт, обеспечивает поисково-познавательную самостоятельную деятельность студентов для получения новых знаний их использование и диктует целесообразность наискорейшего ознакомления с ними, начиная с ранних этапов обучения и познания. Следовательно, центральное место в процессе обучения сегодня занимает использование информационных технологий в самых различных сферах деятельности человека.

Именно поэтому первая и возможно самая значимая проблема для системы образования будущего - это научить студента учиться. Для ее решения необходимо решать и другую проблему, которая сформулирована в философии образования многих стран мира: - интеграция, создание единого образовательного и информационного пространства. Эта стратегическая проблема, нацеленная на перспективное развитие систем образования разных стран мира, осознающих единство и целостность мироздания, взаимозависимость и взаимообусловленность частей его составляющих.

В учебной и обучающей деятельности студентов и преподавателей, в условиях применения новых информационных технологий, как средства и метода обучения необходимым оказывается выявление скрытых возможностей повышения эффективности обучения. Важнейшая роль поэтому в научной организации учебного процесса отводится службе информации, характеризующей состояние системы учебного процесса, для соответствующего воздействия, как на всю систему, так и на ее компоненты.
Для учебного процесса высшей школы характерны логическая и дидактическая определенность, поэтому для оптимального его функционирования необходимы четкое и обоснованное определение задач, выбор форм и средств их оптимального решения, проверка правильности решения, установление путей совершенствования системы образования.

Чтобы система учебного процесса действительно была рациональной, в ее организации должны быть заложены качества и средства предвидения оптимальных путей ее функционирования и развития, с учетом сложных, трудно разрешимых ситуаций и противоречий и возможностей их разрешения.

Определяющей особенностью системы учебного процесса является ее общественный смысл - организованная деятельность коллектива людей, решающих целенаправленные учебные, научные и практические задачи. Решение этих задач требует, чтобы вся учебная и обучающая деятельность должна быть оптимальной и непрерывно совершенствоваться. Эта потребность, на современном этапе, поддерживается технологиями для коллективной работы и соединением с всемирной паутиной World Wide Web. Она усиливается нашей развивающейся возможностью создавать и распространять информацию в цифровом виде, обучать и увеличивать возможности обучения, возможностью коллективной работы в сети, а также возможностью работы в коллективах, разбросанных территориально. Все эти силы, собранные воедино создают условия для обучения и приобретения навыков в режиме реального времени. Это объединение сделает виртуальное обучение реальностью в академическом и корпоративном образовании и основным режимом осуществления корпоративного и пожизненного образования в ближайшие годы.

Научная организация учебного процесса требует дидактико-психологического рассмотрения сущности обучения, установления значимой роли преподавателя и в то же время предоставления студентам широкой инициативы в самостоятельной работе.

Информация становится решающим фактором в мировой политике, экономике (торговле, производстве), именно она является продуктом научной и исследовательской деятельности.

Поэтому обучение можно рассматривать как накопление информации в памяти и развитие способности устанавливать связи и отношения. |Все это позволяет говорить, что процесс обучения неразрывно связан с получением, обработкой, хранением и воспроизведением соответствующей информации.

Система обучения может рационально функционировать только на основе полученной и переработанной информации. В зависимости от характера обучения, его вида и формы информация в процессе обучения несколько раз перекодируется, т. е. изменяет свою сигнальную форму (рисунки, слова, формулы и т. д.). Роль преподавателя в процессе обучения - проводить связь многих информаций на основе их хранения, поступления, распределения по учебным каналам и каналам внешней среды. Обучение на| основе получения и обработки информации ставит перед преподавателем задачу создания новой оригинальной информации, что и является условием развития знания и науки. Поэтому, обучение по своей схеме представляет систему с диффундирующими каналами поступления и обработки информации, на основе чего создается определенный объем знаний у каждого студента, находящегося в динамическом, состоянии последовательного развития.


<< назад

 

Дизайн-студия "Идея" Copyright (c) Donetsk Educational Science Association 2003
Сделано в дизайн-студии ИДЕЯ

In english    
  Общие сведения

  Структура
  Сотрудничество
  Объявления
  Проекты, программы
Конференции
  Центр развития образования
  Контакты