<<назад

Опыт взаимодействия Донецкого национального университета и Московского института открытого образования в создании общей информационной среды

В.В.Румянцев, Центр ДО ДонНУ, Донецк, Украина,

И.М.Лейбо, МИОО, Москва, Россия

1. Прогресс в информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ) во многом обусловил активно идущий ныне, прежде всего, в экономике, процесс глобализации, который не может не затрагивать культуральные традиции и сферу образования. Стратегическим направлением развития образовательных систем в разных странах мира в ХХI веке является формирование перспективного образования, базирующегося, с одной стороны, на интеграции в глобальное образовательное пространство, а с другой, - на создании собственных информационных ресурсов и сред. Подчеркнем, что первым по важности среди определений образовательных систем выделяется понятие перспективности, то есть ╚обеспечение будущего╩.

Во второй половине ХХ века для характеристики общества использовалось понятие социальной атомизации, особую остроту при этом приобрела борьба за соблюдение прав человека и  более полную их реализацию в разных концах мира. Отмечая несомненные заслуги и необходимость в сохранении и сегодня процессов гуманизации различных сторон человеческой деятельности, в то же время заметим, что новый век, в связи с бурно идущими в мировой экономике и культуре процессами глобализации, требует снова обратить внимание на организацию сред обитания и жизнедеятельности. Таким образом появляется потребность в постановке и исследовании проблемы медийного образования (от англ. media √ среда).

            Под ╚медийным образованием╩ будем понимать процесс обучения и воспитания в условиях и посредством особым образом организованной природной, социальной и информационно-технической среды. Среда таким образом превращается из пассивного образовательного пространства в инструмент и активного соучастника учебного процесса в рамках взаимодействующих между собой образовательных систем разного уровня. В качестве образовательных систем могут рассматриваться как система образования общества вцелом, так и системы учреждений образования, отдельных их элементов или самодеятельных групп населения. При этом в роли образовательной среды могут выступать не только регулярные специально предназначенные для этого, но и временно (или косвенно) выполняющие определенные образовательные функции естественные или искусственные структуры. Конечно, в центре любой системы стоит человек, которого нужно побудить занимать позицию, научить действовать в определенном контексте и отвечать за принятые решения. Такое образование -  не передача человеку знаний отдельно от окружающего его мира, в стенах классной комнаты. Напротив, оно целесообразно только в том случае, если ╚выходит╩ в социальную и природную среду, являющуюся предметом образования (частью ее является и  сам человек). При таком подходе проблема медийного образования тесно связана с экологически ориентированным образованием, созданием адекватной информационной среды.

В основе современной парадигмы образования лежит личностно-ориентированная педагогика, базирующаяся на моральном и интеллектуальном развитии человека, вовлечении его в разнообразную самостоятельную целенаправленную деятельность. Эффективность приемов такой педагогики еще более возрастает с применением ИКТ. Благодаря информационным технологиям и интернет, учащиеся получают возможность совместной работы над проектами (локализация партнера при этом не имеет значения), доступа к информационным банкам не только своей школы или ВУЗа, но и к другим источникам в стране и за рубежом. Они могут участвовать в телеконференциях. Применение ИКТ в учебном процессе стимулирует мотивацию к самостоятельной познавательной деятельности учащихся в группах и индивидуально.

Чистая передача знаний перестала отвечать требованиям времени. Образование, обеспечивающее устойчивое развитие общества, не может ограничиваться стенами школ и университетов √ его следует понимать как процесс: через систему непрерывного образования - к ╚пожизненной учебе╩, - протекающий в активной формирующей среде с широким использованием ИКТ.

2. Украина также подключилась к стремительному развитию информационных технологий и телекоммуникационных сетей, к глобальному информационному пространству. В рамках проекта ╚Инновационный трамплин╩ Представительство ООН в Украине (ПРООН) совместно с кафедрой дистанционного образования Государственного университета информационно-коммуникационных технологий, Ученым Советом по кибернетике НАН Украины и Международным центром перспективных исследований в сентябре √ декабре 2002 года организовало цикл семинаров ╚Информационные технологии в образовании╩. Цель этих семинаров √ определить уровень электронной готовности системы образования Украины в процессе ее реформирования. В ряде ведущих ВУЗов Украины возникли Центры дистанционного образования (ДО), а на базе Центра ДО Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины в июне 2002 года возникла ╚Академия дистанционного образования╩. Несколько лет успешно работает Лаборатория проблем ДО в НТУ ╚ХПИ╩ (Харьков). К настоящему времени, благодаря развитию информационных технологий и телекоммуникаций в стране, внедрение в Украине дистанционных форм обучения стало не только возможным, но и необходимым. Последнее следует из:

·        необходимости сохранения высокого уровня обучения в учебных заведениях страны путем обмена опытом (методиками, курсами и т.п.) с ведущими учебными заведениями как в Украине, так и за ее рубежами;

·        появления большого числа новых учебных заведений разной направленности обучения и формы собственности, нуждающихся в методической поддержке;

·        необходимости формирования у специалистов потребности в периодическом обновлении объема знаний или в получении другого образования, в связи с возможной в ходе реформирования экономики сменой профессии.

 Однако уровень развития и использования ИКТ в системе образования все еще далек от желаемого, особенно в удаленных от столицы регионах Украины.

3. Информационные технологии изменили суть бизнеса: человек всегда зарабатывал, изменяя природу, но сегодня все более прибыльным становится изменение сознания: индивидуального и коллективного. Направление технологического развития в развитых странах смещается от high-tech к high-hume. Формирование сознания превращается в выгодный бизнес, все большую роль в принятии решений играют информационные элиты, что  приводит к снижению роли государства как опоры современных демократий (с чем оно никак не может согласиться). Таким образом, хотим мы того или нет, техническая проблема строительства региональной компьютерной сети приобретает общественно-политическое звучание.

Для Донбасса проблема поиска путей выхода на траекторию устойчивого развития особенно актуальна. Эта острота определяется, прежде всего, ролью, которую играет Донецкий регион в трансформировании и реформировании общественной жизни и экономики в Украине. Донбасс - старый промышленный центр со значительной массой высвобождаемых в результате реструктуризации экономики и невостребованных людских ресурсов, с большим потенциалом частных и гражданских интересов и инициатив.

Известно, что устойчивые общественные и рыночные отношения складываются лишь в атмосфере социального партнерства, стимулирующей развитие частной и общественной инициативы. Поэтому создание структур (в т. ч. общественных организаций), мероприятий и средств, обеспечивающих это развитие, - жизненно важно для Донецкого региона. Формирование благоприятной социально-психологической и экономико-правовой среды, условий существования и развития гражданского общества возможно только при свободном обмене информацией. Таким образом, создание информационной инфраструктуры (ИИ) является одним из ключевых элементов в системе развития гражданского общества и поддержки социального партнерства в регионе. ИИ позволит субъектам общественной деятельности не только обмениваться информацией, но и взаимодействовать, получать и передавать оперативную информацию государственным органам власти и местного самоуправления, регулирующим и контролирующим их деятельность. Складывающееся информационное поле региона станет, с одной стороны, фактором формирования положительного имиджа общественных организаций и стимулирования их деятельности, а с другой - гарантом невозможности для чиновников "торговать" информацией.

И, наконец, в создании и функционировании ИИ активное участие принимают малые предприятия информационного бизнеса, обычных и электронных средств массовой информации. Предприятия малого бизнеса информационного профиля могут быть созданы также на базе сети коммуникаций закрывающихся предприятий угольной отрасли, на основе их социально-культурной сферы (испытывающей в результате реструктуризации отрасли большие финансовые трудности). ИИ позволит не только активизировать частную инициативу и вдохнуть жизнь в реструктурируемую экономику региона, но даст предприятиям социально-культурной сферы возможность освоить новые формы деятельности и общественной активности на основе использования современных информационных технологий, таких, например, как электронные биржи (товаров, услуг и т.п.) или общественные объединения в виде компьютерных и информационных клубов.

Отметим, что деятельность по информатизации региона названа среди приоритетных в созданных в регионе 2-х специальных экономических зонах (СЭЗ) и 19 территориях приоритетного развития (ТПР). Особое внимание при этом надо уделить удалённым районам области. Доступ через Интернет и электронную почту к внешнему миру кладёт конец их изоляции, отставании в развитии, включает в процесс формирования в регионе гражданского общества.

Степень развития ИИ, увеличение скорости обмена информацией и плотности информационных потоков, включение в глобальную компьютерную сеть позволяющее обмениваться опытом и выполнять совместные с зарубежными партнерами проекты, - базовое условие интеграции Украины в мировое общественно-политическое и экономическое пространство. Необходимость общей информатизации в нашей стране подкреплена Указом Президента "О мероприятиях по развитию национальной составляющей глобальной информатизации сети Интернет и обеспечение широкого доступа к этой сети в Украине" N 928/2000 от 31 июля 2000г.

4. Для решения сформулированной выше задачи весной 2001 года учреждена Донецкая областная общественная организация - Ассоциация Развития Образовательных и Научных  Сетей. Фактически Ассоциация действует с 1995 г., когда решением бюро Донецкого научного центра НАН Украины была создана Донбасская академическая исследовательская сеть (DARN), объединившая академические институты и высшие учебные заведения региона с целью предоставления информационной и организационно-методической помощи членам сети по развитию системы Интернет в регионе. Благодаря усилиям DARN, уровень развития сети Интернет в регионе позволяет вести интенсивный информационный обмен как в Украине, так и далеко за ее пределами. Ведущим провайдером DARN является крупнейшая на востоке Украины телекоммуникационная фирма АОЗТ ╚НТЦ ФТИКОМ╩. Среди других первичных провайдеров Донецкого сегмента можно назвать: Донецкое отделение Укртелеком, совместное украинско-американское предприятие ФАРЛЕП-телеком, ДОРИС.

Ядром Ассоциации является Центр ДО Донецкого национального университета (ДонНУ), созданный на базе физико-технологического отделения (ФТО) физического факультета ДонНУ. ФТО - научно-образовательная структура ДонНУ и Донецкого физико-технического института НАН Украины, сочетающая черты классического университета и академического института. Сотрудниками ФТО разработаны  учебно-методические руководства для обеспечения учебного процесса по специализации ⌠телекоммуникационные технологии⌠ (специальность ╚Физика╩), студенты получили возможность бывать на экскурсиях, проходить производственную практику, выполнять курсовые и дипломные работы в физико-техническом институте и телекоммуникационных фирмах в режиме реального производства и научных исследований. Тем самым осуществляется функционирование цепочки с обратной связью: академический институт √ ВУЗ √ предприятие. Такие цепочки являются важнейшим элементом системы перспективного образования. Они позволяют лучше понять потребности региона в специалистах необходимого профиля.

Одна из главных целей Ассоциации - поддержка и развитие региональной системы дистанционного образования, которая должна объединить не только высшие и средние учебные заведения, но и разнообразные самодеятельные клубы студентов, школьников и граждан региона.

5. Основной принцип Ассоциации √ создание равных возможностей доступа к сети Интернет для населения региона и, тем самым, решение проблемы ╚цифрового неравенства╩. Программой деятельности Ассоциации предусмотрены:

·        систематизирование и анализ современного состояния информационной инфраструктуры,  рынка телекоммуникационных услуг в Донецком регионе,

·        разработка концепции, схемы  развития региональной системы дистанционного образования и научных исследований,

·        прогнозирование деятельности, соответствующее научно - методическое и психолого-педагогическое обеспечение этой образовательно-научной системы.

Эта Программа направлена на повышение общей информационной и телекоммуникационной культуры в регионе, на предоставление конкретных рекомендаций по оптимальному использованию сети Интернет для решения проблем дистанционного образования и создания виртуальных исследовательских сред, в организации телеконференций и создании собственных Web-страниц, проектировании и создании мультимедийних дистанционных учебных курсов на основе телематики. Осуществляются интенсивные контакты как с региональными партнерами (в рамках сети DARN), так и с другими партнерами в стране (в частности, с Лаборатория проблем ДО в НТУ ╚ХПИ╩) и за ее пределами (например, с Европейской Ассоциацией ДО - EDEN и EuroPACE - Ассоциацией европейских университетов, которые работают в рамках программы "Европейский виртуальный университет").

Важнейшим нашим партнером в Россия является Московский институт открытого образования, который является одним из пионеров развития и распространения опыта дистанционной формы обучения в России. На базе МИОО в марте 2003 года в рамках мероприятий Правительства Москвы по поддержке соотечественников состоялось совещание руководителей русскоязычных учреждений образования стран СНГ и Балтии, особое место на нем было уделено дистанционному образованию и соответствующему повышению квалификации преподавателей. Совещание открыло новый этап в программе поддержки соотечественников, благодаря которому оказалось возможным дистанционное обучение дончан-членов Ассоциации в МИОО. На сегодня работают следующие дистанционные курсы повышения квалификации преподавателей:

В процессе обучения исследуются находки и неудачи, накапливается опыт создания совместной информационной среды.

6. Культуральная эволюция человеческого общества всегда связана с научно-техническим прогрессом и развитием технологий (не будем касаться в тесных рамках этих заметок анализа типа этой связи). Сегодня говорят о формировании информационного общества или общества знаний. Конечно, этот процесс идет неравномерно в разных уголках планеты и различных областях человеческой деятельности. Тем не менее, направление движения задано и его определяют ИКТ. Поэтому, в проблеме медийного образования, прежде всего, выделяется роль информационной среды. Естественно, образовательное пространство не ограничивается информационной сферой, однако в силу специфики времени определяющие ее информационные технологии сегодня задают тон в  реформировании образовательных систем.

Выше перечисленные тенденции развития ИКТ и региональной системы образования мы учитываем при организации новых форм обучения в Донецком национальном университете  на основе интеграции усилий ВУЗов, других учебных заведений, академических институтов и ведущих провайдеров Донбасса в рамках Ассоциации.

<<назад