<< содержание

<<назад

Жигулин А.А.

Европейский университет

Модель управления адаптацией предприятия к изменениям во внешней и внутренней среде

Глобальные изменения в экономике привели к возникновению гиперконкуренции. Это значит, что предприятиям приходится конкурировать по огромному числу направлений своей деятельности, которые условно принято разделять на внешние и внутренние. Быстрое и поэтому эффективное реагирование на изменения во внешней и внутренней среде предприятия некоторые авторы предлагают осуществлять с помощью моделей выхода из кризисных ситуаций (санация, управление рисками, чрезвычайными (аварийными) ситуациями и т.п.) /1/. Ограниченность этих моделей в том, что они не учитывают изменения последних лет, произошедшие в вопросах организации и мотивации труда. Согласно этим моделям управленческие решения формирует группа внешних аудиторов или высшее руководство предприятия (разработка альтернативных мер по выходу из кризиса или ликвидации аварии и т.п.). На ошибочность данного подхода указывает Б.Гейтс (╚Бизнес со скоростью мысли╩) констатируя, что при этом от управления устраняется интеллектуальный потенциал персонала предприятия. Эффективность же адаптации, по нашему мнению, как раз и состоит в работе персонала предприятия, его способности к самообучению и быстрому реагированию на изменения.

Целью исследований, результаты которых представлены в статье, является разработка модели управления адаптацией предприятия, в которой заложены механизмы организации и мотивации его персонала.

Наивысшим мотивирующим фактором в информационную эпоху является доступ к мировой информации и возможность, использования ее для управления предприятием. Аналитический потенциал работников, получивших такой доступ и такую возможность значительно возрастает. Самовыражаясь они наилучшим образом способны адаптировать предприятие к любым изменениям среды.

Модель управления адаптацией может быть представлена в виде

F = С + f (ΔС, А1, А2, А3, А4, А)

где F √ состояние предприятия с учетом воздействия внешней и внутренней среды;

С √ исходная формула (план развития) предприятия. Предлагается использовать аппарат инвестиционного проектирования, охватывающий все сферы деятельности предприятия /2/;

ΔС √ несоответствие плана и факта, вызванное изменением во внешней и (или) внутренней среде предприятия;

А1 √ адаптирующее решение маркетолога;

А2 √ адаптирующее решение операционного менеджера;

А3 √ адаптирующее решение кадрового менеджера;

А4 √ адаптирующее решение финансового менеджера;

А √ координация (приоритетный выбор) решений.

В данной модели использован процессный подход к управлению и в построение плана развития предприятия и в организации выработки адаптационных решений. Отличием от существующего положения, когда каждый менеджер принимает решение только в рамках компетенции своей должности, в предлагаемой модели такого ограничения нет. Все участники адаптационного процесса владеют полной информацией о предприятии и о синергетических связях между сферами его деятельности. Решения их носят системный, взаимообуславливающий характер.

Модель адаптации была использована в ходе реализации Программы TACIS EDUR 9802 (построение планов развития предприятий и контроль за ходом их реализации). Применение ее дало положительные результаты.

Перечень ссылок:

1.       Василенко В.А., Шостка В.╤. Ситуац╕йний менеджмент. Навчальний пос╕бник. √ К.: ЦУЛ, 2003. √ 285с.

2.       Жигулин А.А., Хаджинова Е.В. Конкурентоспособность в условиях глобализации // Прометей. √ Донецк: ООО ╚Юго-Восток, Лтд╩, 2002. √ Вып.9. √ с.208 √ 215.

 << содержание

<<назад